Британия продолжает готовить запрос об экстрадиции Лугового

Королевская прокурорская служба Великобритании продолжает готовить запрос об экстрадиции из России бизнесмена Андрея Лугового, который обвиняется в убийстве экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Мы продолжаем работу над запросом об экстрадиции, и пока не послали документы в МВД Великобритании. Ожидается, что мы сделаем это как можно скорее", - заявила представитель пресс-службы ведомства.

Основой запроса об экстрадиции должен стать ордер на арест Лугового. "Как только такой ордер будет выдан, он будет переправлен в центральный отдел по юридическому сотрудничеству МВД Великобритании, который уже направит его российским властям", - пояснила собеседница агентства.

Вместе с тем, Королевская прокурорская служба отказалась раскрыть содержание других частей запроса и то, какая именно информация в него будет включена.

"Мы не готовы обсуждать и любые улики, касающиеся смерти господина Литвиненко", - указала представитель Королевской прокурорской службы в ответ на просьбу прояснить ситуацию с официальным заключением о причинах смерти Литвиненко. Оно так и не было публично обнародовано, о чем в пятницу не преминул напомнить и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

Директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил во 22 мая, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве Литвиненко, и будет требовать его экстрадиции из России в Великобританию для непосредственного предъявления обвинения и проведения судебного процесса над ним.