Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат объявил голодовку

Бывший министр обороны Молдавии Валерий Пасат в пятницу объявил голодовку. В настоящее время он находится в одном из кишиневских пенитенциарных учреждений по обвинению в превышении должностных полномочий. Как сообщил его адвокат Александр Тэнасе, причина голодовки - запрет на встречи с супругой.

"Исходя из решения Высшей судебной палаты (ВСП) Молдавии от 3 мая об отмене приговора предыдущей судебной инстанции - Апелляционной палаты Кишинева (АПК), изменился статус Пасата, - пояснил Тэнасе. - Если раньше частоту и режим его встреч как заключенного определяла администрация тюрьмы, где он содержался, теперь его новый статус - подсудимый. Соответственно, решения о посещении его супругой принимает судья АПК, который, к слову, еще даже не назначен".

"Пасат не встречался с женой больше трех недель. Его решение, на мой взгляд, более чем обоснованно", - добавил адвокат.

Экс-глава Минобороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО ЕЭС Валерий Пасат Пасат, арестованный в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года, был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". По версии обвинения, Пасат заключил сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда занимал должность министра обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

В феврале 2006 года Генпрокуратура официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления". Кроме того, Пасату предъявлено обвинение в контрабанде оружия (речь идет о двух подаренных ему в бытность министром обороны иностранными коллегами пистолетах) и превышении служебных полномочий - Пасат не сдал их в доход государства.