ФАС разрешила ООО "Юнитекс" купить нефтебазы и АЗС "ЮКОСа"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) дала согласие ООО "Юнитекс" на совершение сделки по приобретению активов НК "ЮКОС". Об этом говорится в сообщении ФАС.

10 мая ООО "Юнитекс" выиграло аукцион по продаже активов НК "ЮКОС". В лот N 12 вошли предприятия, в основном специализирующиеся на розничной и оптовой торговле нефтепродуктами (нефтебазы и АЗС).

В ходе рассмотрения ходатайства, поступившего 27 апреля 2007 г, ФАС запросила у "Юнитекса" дополнительную информацию, имеющую существенное значение для принятия решения, в частности, сведения о выгодоприобретателях и источниках финансирования сделки. В настоящее время компания предоставила необходимые данные, не допустив, таким образом, нарушения, которое могло бы выразиться в непредставлении информации по законному требованию антимонопольного органа.

В связи с тем, что совершение сделок может привести к ограничению конкуренции на рынке нефтепродуктов, ФАС приняла решение выдать ООО "Юнитекс" предписание о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции. В частности, приобретенные ООО "Юнитекс" предприятия розничной торговли нефтепродуктами, которые занимают доминирующее положение на рынке (ОАО "Белгороднефтепродукт", ЗАО "Брянскнефтепродукт", ОАО "Воронежнефтепродукт", ЗАО "Липецкнефтепродукт", ЗАО "Орелнефтепродукт", ЗАО "Пензанефтепродукт", ЗАО "Тамбовнефтепродукт", ЗАО "Ульяновскнефтепродукт"), обязаны представлять в территориальные управления ФАС технико-экономические обоснования повышения цен на нефтепродукты более чем на 5% за квартал, а также предварительно согласовывать с территориальными управлениями любое приобретение или получение в пользование АЗС и земельных участков под их строительство. Кроме того, они обязаны согласовывать с антимонопольными органами условия договоров комиссии и коммерческой концессии, относящиеся к розничной торговле.