Госдеп США: НАТО ратифицирует ДОВСЕ, если Россия уйдет из Грузии и Молдавии

США и другие страны НАТО готовы ратифицировать Договор об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) сразу после вывода российских войск из Молдавии и Грузии, заявил заместитель госсекретаря США по странам Европы и Евразии Дэниэл Фрид.

"Мы продолжаем считать текущий договор ДОВСЕ краеугольным камнем европейской безопасности и готовы к ратификации адаптированного ДОВСЕ после того, как Россия выполнит взятые в 1999 году в Стамбуле обязательства по выводу войск из Молдавии и Грузии", - сообщил Фрид в четверг, выступая в Вашингтоне на слушаниях в комиссии правительства США по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной также как "Хельсинкская комиссия".

"Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО поддерживают ДОВСЕ и адаптированный ДОВСЕ", - заявил американский дипломат. При этом он особо подчеркнул, что ни один из этих документов "не является попыткой НАТО получить преимущества за счет России". "Не должно быть никаких сомнений в том, что союзники по НАТО настаивают на выполнении стамбульских обязательств в качестве основы для ратификации адаптированного договора", - сказал Фрид.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию предложил объявить мораторий на исполнение Россией ДОВСЕ и выйти из договора, если НАТО не сократит вооружения.