МАГАТЭ инспектирует ядерный центр в иранском Исфагане

Инспекторы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) проводят инспекции в ядерном центре по конверсии урановой руды в Исфагане (Центральная иранская провинция Исфаган), сообщил заместитель Организации по атомной энергии Ирана Мохаммад Саиди.

"Инспекции МАГАТЭ проводятся в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия и соглашения о гарантиях с МАГАТЭ", - сказал в пятницу журналистам Саиди. Он сообщил, что инспекторы также проведут проверки на заводе по обогащению урана в Натанзе.

В минувшую среду гендиректор МАГАТЭ представил четырехстраничный доклад Совету управляющих МАГАТЭ и председателю Совета Безопасности ООН. В докладе отмечается, что Иран по-прежнему игнорирует требования Совета Безопасности ООН о прекращении ядерных разработок и наращивает деятельность по обогащению урана. Срок, отведенный Тегерану для выполнения требований СБ ООН, истек 23 мая.

В соответствии с последним докладом гендиректора МАГАТЭ в ядерном центре по конверсии урановой руды в Исфагане произведено 269 тонн гексафторида урана (UF6), необходимого для загрузки в центрифуги по обогащению урана. В документе также отмечается, что на 13 мая 2007 года в Натанзе функционирует восемь каскадов по 164 центрифуги, в которые загружен UF6, два каскада проходили тестирование в режиме вакуума, и еще три каскада находились в процессе монтажа.