Суд отказался вернуть дело Игоря Решетина в прокуратуру

Лефортовский суд Москвы повторно отказался вернуть в прокуратуру дело гендиректора ЦМИИМАШ-ЭКСПОРТ Игоря Решетина, обвиняемого в передаче технологий двойного назначения Китаю, сообщил представитель суда. Суд, таким образом, отказал в удовлетворении ходатайства адвоката главного фигуранта по делу, настаивавшего на возвращении дела в прокуратуру для устранения нарушений. По мнению защиты, обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовного законодательства, а кроме того, суд отказался предоставить защите десять рабочих дней для ознакомления с материалами дела.

С Решетиным по делу проходят еще трое - главный экономист института Сергей Визир, начальник отдела экспортного контроля Михаил Иванов и заместитель по безопасности Александр Рожкин. Ни один из обвиняемых не признает своей вины. Они утверждают, что дело возбуждено по надуманным основаниям.

По версии следствия, обвиняемые нанесли ущерб государству в размере 110 млн рублей. Им инкриминируется контрабанда товаров - результатов интеллектуальной деятельности в виде научно-технических отчетов на сумму около 60 млн рублей, а также хищение на сумму свыше 50 млн рублей и легализацию денежных средств.

Обвиняемые, считает следствие, незаконно передали Всекитайской импортно-экспортной компании точного машиностроения контролируемые технологии космического ракетостроения. Эти технологии могут быть использованы при создании ракетных средств доставки оружия массового поражения.