В.Путин: Стабфонд не будет использоваться для поддержания фондового рынка

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции в Люксембурге сообщил, что средства Стабилизационного фонда не будут использоваться для поддержания фондового рынка РФ. "Никто не собирается поддерживать отечественный фондовый рынок за счет средств Стабфонда, - пояснил Путин. - Речь идет о возможном использовании в будущем свободных средств Пенсионного фонда и институтов развития". "Но это нужно делать аккуратно и в отношении голубых фишек, чтобы не перенаполнить рынок денежной массой", - предупредил президент РФ.

В целом же, сказал президент, Россия будет проводить "взвешенную финансовую политику". "Должен разочаровать тех, кто высказывал опасения, что мы создаем экономику "мыльного пузыря". Этого не будет!" - подчеркнул глава российского государства. При этом Россия будет продолжать создавать условия для привлечения капиталов. "Мы исходим из того, что с помощью оружия либо административных мер мы не сможем создать благоприятные условия - это можно сделать только взвешенной экономической политикой", - сказал российский лидер.

"Рубль начал движение на родную землю", - констатировал В.Путин. Президент подчеркнул, что сегодня финансовая система России "в очень стабильном состоянии". Впервые в 2006 г. отмечен приток капитала - $41 млрд. "Я сегодня разговаривал с главой Центробанка, который сообщил мне, что за 4 месяца этого года приток - почти $40 млрд", - сообщил он.

В.Путин признал, что при общем благоприятном развитии экономики России пока высокой остается инфляция. "Нам пока не удается справиться с инфляцией, она и в этом году будет большой", - сказал он. По словам президента, в 2006 г. инфляция составила 9%, "в этом году будет 8%". "Центробанк планирует, что укрепление реального курса рубля не превысит 5%, - добавил он. - Все это дает основание считать, что ситуация в финансовой системе России стабильна".