Единым кандидатом в президенты от оппозиции может стать Владимир Буковский

Известный диссидент Владимир Буковский, проживающий ныне в Великобритании, намерен баллотироваться на пост президента РФ на выборах в 2008 году. "28 мая в Москве объявлено о создании инициативной группы по выдвижению известного писателя и бывшего советского диссидента Владимира Буковского кандидатом в президенты РФ", - говорится в сообщении инициативной группы. "В ответ на обращение инициативной группы Владимир Буковский заявил о своем согласии участвовать в президентских выборах", - отмечается в сообщении.

Группа предлагает выдвинуть Буковского единым кандидатом в президенты от российской оппозиции на выборах 2008 года. В ее состав, в том числе, вошли академик РАН Юрий Рыжов, политолог Андрей Пионтковский, журналисты Владимир Кара-Мурза-младший и Александр Подрабинек, историк Владимир Прибыловский, лидер молодежного движения "Мы" Роман Доброхотов и ряд других общественных деятелей демократической направленности.

В ответном заявлении Буковский указал, что дал согласие баллотироваться в том числе и потому, что он хочет бороться с незаконными, по его мнению, решениями российских судов по ряду громких уголовных дел. "Я не могу обещать нашему народу счастья. Нам всем предстоит изнурительная, тяжелая дорога выздоровления. Мы можем ее и не осилить. Но если в этом народе есть силы призвать таких, как я, мы готовы пробовать", - отмечает он.

Писатель, публицист и ученый-нейрофизиолог Владимир Буковский, родившийся в 1942 году, считается, наряду с Сахаровым и Солженицыным, одним из самых известных советских диссидентов. Буковского четыре раза арестовывали за антисоветскую агитацию (в 1963, 1965, 1967, 1971 годах), в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах он провел в общей сложности 12 лет. В декабре 1976 года по решению Политбюро ЦК КПСС Буковского выслали из СССР в Швейцарию в обмен на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана.

В апреле 1991 года он возвратился в Москву по приглашению председателя Верховного Совета РСФСР Бориса Ельцина, а в 1992 году был экспертом Конституционного суда РФ на процессе по "делу КПСС" со стороны президента России. Летом 1992 года группа депутатов Моссовета выдвинула Буковского кандидатом на пост мэра Москвы (он взял самоотвод). В 2004 году вместе с Борисом Немцовым, Гарри Каспаровым и другими общественными деятелями он стал одним из соучредителей так называемого "Комитета-2008".