Грызлов: В России слишком низкие цены на сигареты

Спикер Госдумы Борис Грызлов считает слишком низкую цену на сигареты одной из причин роста числа курящих среди молодежи. Об этом он заявил сегодня на всероссийском форуме "Здоровье или табак". "В России исключительно дешевые сигареты и столь же низкие акцизы и сборы в бюджет от их продажи", - сказал спикер. В результате "сигареты по своей цене не менее доступны, чем мороженое", добавил он.

По мнению Грызлова, увеличение потребления табачных изделий в России наносит ущерб в национальном масштабе и, хуже того, представляет реальную угрозу демографической ситуации в России. Сам Грызлов признался, что никогда не курил и не собирается.

Грызлов отметил, что в Россия прогрессируют сердечно-сосудистые заболеваниях, от которых умирают порядка 1 миллиона 300 тысяч человек в год, то есть 56% от всей смертности в стране. Одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является именно курение, с ним же связаны 52% всех онкологических заболеваний, подчеркнул Грызлов.

Грызлов считает одной из причин такой ситуации "либеральную эйфорию" начала девяностых, когда были созданы самые благоприятные условия для прихода на российский рынок европейских и американских табачных компаний. "За десять лет они вдвое увеличили производство сигарет и заняли 94% табачной промышленности России", - сказал он.

Грызлов считает, что для снижения доступности, прежде всего для молодежи, табачных изделий следует увеличить их стоимость. "По некоторым оценкам, при росте цены на 10% снижение потребления составляет от 6% до 12%", - сказал спикер Госдумы. Он напомнил, что весной был принят и подписан закон, предусматривающий повышение акцизов на табачные изделия. В течение ближайших трех лет они будут расти значительно опережающими инфляцию темпами - не менее 20% ежегодно, сказал он.