Экс-премьер Израиля Перес выдвинут кандидатом в президенты

Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил о выдвижении вице-премьера, лауреата Нобелевской премии Шимона Переса кандидатом на пост президента страны от правящей партии "Кадима".

Ольмерт считает, что Перес "сумеет восстановить достоинство и престиж" поста главы государства, подорванные уголовным скандалом вокруг нынешнего президента Моше Кацава. "Перес идеально подходит для этой работы. История его жизни, его преданность Израилю не знают себе равных", - сказал Ольмерт, высказывания которого приводят местные СМИ.

Сам Перес, занимавший пост премьер-министра в 1984-1986 и 1995-1996 годах, лауреат Нобелевской премии мира, из-за болезни жены не смог присутствовать на заседании парламентской фракции "Кадимы". Ожидается, что в среду он официально объявит о согласии участвовать в выборах, намеченных на 13 июня.

Глава государства избирается Кнессетом сроком на семь лет. В Израиле, который является парламентской республикой, президент наделен в основном представительскими функциями. Реальная власть сосредоточена в руках премьер-министра.

Конкуренцию 83-летнему Пересу, фавориту избирательной кампании, составят депутаты Кнессета Реувен Ривлин и Колетт Авиталь, представляющие, соответственно, партии "Ликуд" и "Авода".

В 2000 году Перес уже претендовал на кресло президента, но уступил Кацаву, которому сегодня грозит обвинение в нескольких уголовных преступлений, включая изнасилование.