Пасат собирается голодать до "справедливого" решения суда

Экс-министр обороны Молдавии, бывший директор Службы информации и безопасности республики, советник главы РАО "ЕЭС России" Валерий Пасат, находящийся в одном из СИЗО Кишинева, продолжит голодовку, по его словам, "до вынесения справедливого судебного решения". Об этом сообщил в понедельник его адвокат Георгий Амихалакиоае. Причиной голодовки стало не только то, что жене Пасата запретили его посещать, но и "очевидное затягивание процесса", сказал адвокат.

По его словам, Пасат четвертый день не принимает пищу, а пьет только очищенную воду. Это уже третья голодовка Пасата, который находится под стражей с 11 марта 2005 года, уточнил Амихалакиоае.

Пасат был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия". Генпрокуратура Молдавии изначально предъявила ему это обвинение по части 3 статьи 185 УК республики. По версии обвинения, Пасат заключил сделки по продаже самолетов МиГ-29 в 1997 году, когда занимал должность министра обороны страны. Обвинение оценивает нанесенный государству этой сделкой ущерб в $53 миллиона.

Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК). В феврале 2006 года Генпрокуратура официально признала уже осужденного Пасата также подозреваемым и по уголовному делу по статьям "захват государственной власти" и "подготовка умышленного убийства в целях содействия совершению другого преступления".