С.Лавров: Россия рассчитывает на деполитизацию отношений с ЕС

Москва рассчитывает, что отношения между Россией и Евросоюзом будут носить деловой характер без излишней политизации, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. "Рассчитываем, что такого рода контакты, которые происходят с вашей фракцией, другими политическими группами и в целом отношения с Брюсселем будут конкретными, деловыми и в них не будет допускаться ненужная политизация", - сказал Лавров, открывая в понедельник в Москве встречу с делегацией фракции социалистов Европарламента.

Россия продолжает считать ЕС стратегическим партнером, отметил Лавров. "Это подтвердилось во время последнего саммита [Россия-ЕС 17-18 мая в Самаре], где были приняты важные решения, которые позволят, может быть, не так быстро, как хотелось бы, но продвигаться вперед в решении важных проблем нашего стратегического сотрудничества, которые важны для наших граждан", - сказал российский министр.

По его мнению, фракция социалистов Европарламента из числа тех, кто поддерживает стратегическое сотрудничество с Россией. "И мы отвечаем вам взаимностью. Уверены, что в таком ключе можно решать любые вопросы, и мы к этому готовы", - сказал Лавров.