С.Миронов: В России должно жить 250-300 млн человек

Население России "должно составлять 250-300 млн человек, это наша долговременная цель". С таким заявлением председатель Совета Федерации Сергей Миронов выступил накануне в эфире телепрограммы "Времена". По его данным, к 2015 г. ситуация стабилизируется и падение численности населения прекратится, а к 2025 г. россиян станет на 2-3 млн больше, чем сейчас. "Если бы мы ничего не начали делать с демографией, - подчеркнул С.Миронов, то к 2080 году в России могло остаться 52 млн граждан. Не надо быть большим геополитиком: на такой огромной богатой территории таким населением целую страну не удержать. Это распад государства".

По убеждению С.Миронова, рост численности населения – способ не только сохранения территории и противостояния геополитическим опасностям. "Нас должно быть больше, чтобы Россия действительно стала мировым лидером", - подчеркнул он.

С.Миронов считает, что государство должно стимулировать рождаемость "введением родительской зарплаты". "Нужно дать право одному из родителей, возможно женщинам, выбрать семейную карьеру, получать зарплату за то, что женщина воспитывает здоровых детей, которые будут приносить затем счастье родителям и пользу стране", - пояснил он.

Кроме этого, предлагается ввести и "демографические пенсии". Это добавки к основной пенсии бабушкам, помогающим воспитывать внуков в семьях, где четверо и более детей. Помимо этого, "успешно сдавшим экзамены школьникам из семей, где не менее трех детей, гарантированно предоставляются бюджетные места в вузах".

И, наконец, будет решаться жилищная проблема россиян. "Любой молодой семье государство будет давать беспроцентный кредит на жилье", - заявил С.Миронов. В числе приоритетов решения демографической проблемы он назвал также "увеличение рождаемости не запретными, а поощряющими мерами со стороны государства", "резкое снижение преждевременной смертности в результате ДТП, отравления алкоголем, наркотиками и по другим причинам". В то же время "не следует уповать на большой прирост за счет миграции", - считает спикер.