Суд подтвердил, что Ребгун - единственный представитель ЮКОСа в Yukos Finance

Апелляционный суд Амстердама 24 мая 2007 года подтвердил прежнее решение суда от 11 августа 2006 года о том, что конкурсный управляющий "ЮКОС" Эдуард Ребгун является единственным законным представителем в компании Yukos Finance BV, нидерландской "дочки" "ЮКОСа".

Решение суда вступает в силу автоматически, немедленно, со дня его принятия, и обжалованию не подлежит. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте НК "ЮКОС".

Таким образом, как отмечается, голландский суд безоговорочно подтвердил, что Эдуард Ребгун вправе распоряжаться 100% акций Yukos Finance, что он был правомочен уволить прежних директоров Дэвида Годфри и Брюса Мизамора, и назначить на эти посты своих представителей Сергея Шмелькова и Леенара Хогербрюхе.

Таким образом, с 11 августа 2006 года Дэвид Годфри и Брюс Мизамор больше не являются директорами Yukos Finance, не имеют права выступать от имени акционеров и от имени компании. Также не могут выступать от имени Yukos Finance и другие ее представители, в частности, пресс-секретарь Клэр Дэвидсон.

В соответствии с судебным решением, конкурсный управляющий имеет полное основание истребовать и получить в свое распоряжение необходимые для ведения конкурсного производства документы, провести финансовый анализ компании, оценить зарубежные активы ЮКОСа и решить вопрос о продаже Yukos Finance.

Бывшие руководители компании имеют право в качестве надзора обратиться в Высший суд Голландии, однако это обращение никоим образом не отменяет и не приостанавливает решение суда Амстердама.