"Татнефть" попросила у правительства политической поддержки на Украине

ОАО "Татнефть", совместно с республикой Татарстан и другими акционерами АО "Укртатнафта", просит правительство РФ обратить внимание на действия группы лиц, выступающих от имени руководства министерства топлива и энергетики Украины и НАК "Нафтогаз Украины" и не совпадающие с позицией официальных украинских властей, и оказать поддержку российским компаниям на Украине на политическом уровне.

Как говорится в сообщении "Татнефти", в отношении крупнейшего в Украине Кременчугского нефтеперерабатывающего завода - АО "Укртатнафта" - развернута программа, "нацеленная на незаконное получение контроля над предприятием через принятие решений фиктивным собранием акционеров об изменении устава и смене менеджмента предприятия". "Татнефть" считает, что эти действия проводятся в интересах узкой группы лиц, выступающих от имени руководства "Нафтогаз Украины" и Минтопэнерго Украины.

Согласно сообщению, от лица "Нафтогаз Украины" были предприняты попытки созыва сразу нескольких собраний акционеров с одинаковой повесткой дня. При этом "Татнефть" обеспокоена анонимностью сообщений акционерам, переносом места проведения собраний в офис НАК "Нафтогаз Украины", а также игнорированием решений правления "Укртатнафты", которыми были полностью удовлетворены законные требования НАК "Нафтогаз Украины".

Неслучайным представляется российской компании и начало прохождения в Верховной Раде Украины законопроекта, предусматривающего возможность снижения планки кворума для общего собраний акционеров с 60% до 50%, говорится в сообщении. Напомним, что "Татнефть" и другие российские акционеры "Укртатнафты", поддерживающие позицию татарстанской стороны, владеют в совокупности 56% акций предприятия.