В Багдаде начались переговоры между Ираном и США

В Багдаде начались переговоры между представителями США и Ирана, посвященные проблеме обеспечения безопасности в Ираке. Об этом сообщило Associated Press. Переговоры на уровне послов проводятся в офисе премьер-министра Ирака Нури аль-Малики в "зеленой зоне" Багдада - строго охраняемом правительственном районе, в котором расположены также посольства США и Великобритании. Это первая встреча официальных представителей двух стран с момента разрыва дипотношений двух стран в 1979 году.

По некоторым данным, на встрече США собираются представить доказательства того, что Иран оказывает поддержку иракским боевикам. Со своей стороны, Иран утверждает, что ему удалось раскрыть несколько шпионских сетей, работающих на США и их союзников.

Вчера посол Швейцарии, который представляет в Иране интересы США, был вызван в МИД Ирана. Там ему вручили официальную ноту протеста и потребовали у него объяснений относительно "американских шпионских сетей". Иранское телевидение заявило, что структуры создавались для проведения актов саботажа в западных, центральных и юго-западных частях Ирана.

Представители администрации Буша сообщили, что обе делегации считают первую встречу "оценкой намерений" противоположной стороны. В случае положительного диалога и готовности Ирана к дальнейшему сотрудничеству США будут готовы согласиться на вторую такую встречу в будущем.