Замминистра обороны США: Мы разместим ПРО в Европе, несмотря на позицию России

США разместят в Европе элементы системы противоракетной обороны, несмотря на возражения со стороны России. Об этом заявил заместитель министра обороны США Дэниел Фата, выступая в субботу в португальском городе Фуншал на весенней сессии Парламентской ассамблеи НАТО. Замминистра подчеркнул, что этот вопрос практически решен. К концу 2008 г. завершатся переговоры с Польшей и Чехией, а к 2013 г. система будет полностью развернута и заступит на боевое дежурство, заверил он.

"Даже если мы не добьемся принятия этой системы Россией, мы приступим к ее размещению, так как она предназначена для отражения угрозы, которую мы считаем главной", - отметил он. "Главной угрозой" для НАТО замминистра обороны США назвал "Иран и его исследования в области создания баллистических ракет". Тегеран, по его словам, пока имеет лишь ракеты средней дальности, но межконтинентальные носители появятся у него к 2015 г. Кроме того, по американским данным, еще "около двух десятков стран" движутся в том же направлении.

Д.Фата повторил американскую позицию, которая сводится к тому, что система ПРО не должна беспокоить Россию, так как не несет ей угрозы. Он утверждал, что российскому ракетному потенциалу создаваемый американцами щит противостоять не сможет, и поэтому не приведет к новой гонке вооружений.