British Petroleum возвращается в Ливию после 33 лет отсутствия

Британская нефтяная компания British Petroleum (ВР) возобновляет работу в Ливии после 33 лет отсутствия в этой стране.

Во вторник руководство компании подтвердило намерение возвратиться для разработки ливийских нефтегазовых месторождений. Это объявление совпало по срокам с визитом премьер-министра Великобритании Тони Блэра в Ливию.

Когда он приезжал с визитом к ливийскому лидеру, полковнику Муаммару Каддафи в прошлый раз, в марте 2004 года, было объявлено о возвращении в Ливию другой нефтяной компании - британо-голландской Royal Dutch/Shell.

Отношения Великобритании и Ливии наладились после того, как Триполи официально объявил об отказе от разработки оружия массового уничтожения.

Первые месторождения нефти в Ливии были открыты в конце 1950-х годов, а к середине 1970-х страна стала одним из мировых лидеров по производству нефти. В 1974 году нефтяная отрасль была национализирована, и из страны ушли западные компании, в том числе и British Petroleum. Теперь же они вновь присматриваются к разработке ливийских нефтегазовых месторождений, поскольку добываемая там нефть является высококачественной и при этом имеет достаточно низкую себестоимость.

В конце прошлого года несколько зарубежных компаний, в числе которых российские "Татнефть" и "Газпром", а также компании из Китая, Канады и Германии, выиграли тендеры на разработку ряда ливийских нефтегазовых месторождений.