Д.Медведев: Государство будет укреплять позиции русского языка

Первый вице-премьер РФ, а также председатель оргкомитета Года русского языка Дмитрий Медведев уверен, что государство сейчас имеет все возможности укреплять статус русского языка и популяризировать его в мире. "Речь идет о практических шагах, основанных на серьезных ресурсах - организационных и финансовых", - сказал Медведев на сегодняшней конференции в Москве по статусу русского языка за рубежом.

В этой связи он отметил, что укреплению позиций русского языка за рубежом будет способствовать федеральная целевая программа "Русский язык". Свою роль должны сыграть и мероприятия Года русского языка, объявленного президентом РФ. "Подчеркну - формируя его планы, мы осознанно ориентировались на решение прикладных задач, а не на проведение "пафосных", торжественных мероприятий", - сказал Медведев.

К примеру, создаются центры удаленного доступа и дистанционного обучения русскому языку. "Это - планы по поставке тысячи кабинетов русского языка для общеобразовательных школ по всей стране. Это - семинары и новые учебные пособия для русскоязычных вузов и школ", - сказал первый вице-премьер.

Медведев особо отметил, что в странах СНГ продолжат создаваться филиалы ведущих отечественных вузов. "Мы это будем делать, даже когда для самих вузов выгода не совсем очевидна и требуются дополнительные финансовые ресурсы", - заверил он. Предполагается, что русскоязычные граждане будут иметь преференции при поступлении в филиалы российских вузов за рубежом.

Касаясь сегодняшней роли русского языка, Медведев отметил, что "он по праву считается одним из общих достояний народов Содружества и он по сей день является естественной базой для дальнейшего укрепления наших межгосударственных и человеческих отношений". Вместе с тем Медведев обратил внимание на "серьезные сложности, с которыми сегодня приходится сталкиваться нашим соотечественникам и всем, кто хотел бы изучать или учиться на русском языке", отметив, что собравшиеся хорошо знают примеры "необоснованных, сугубо политических решений" в этой сфере.