Государство возьмет под контроль создание школьных учебников

Государство обязано взять под контроль разработку школьных учебников, заявил статс-секретарь, заместитель министра образования и науки РФ Юрий Сентюрин во вторник на парламентских слушаниях в Совете Федерации. По его словам, создание качественных учебников возможно лишь тогда, когда издательства имеют в своем составе авторитетные коллективы, грамотные редакции по всем предметным областям, опытных консультантов-методистов, специалистов по детской психологии, по современным электронным образовательным ресурсам и представители школы.

"Это возможно только при условии формирования системы государственного отбора издательств, уполномоченных государством на издание и школьных учебников и вообще школьной литературы", - сказал Сентюрин.

Сейчас школьные учебники отбирает экспертная комиссия в составе представителей РАН, Российской академии образования (РАО) и экспертных организаций – таких, как Московский государственный педагогический университет, Российский государственный педагогический университет имени Герцена и других.

Сентюрин проиллюстрировал претензии к качеству учебников тем, что в федеральный перечень на 2007-2008 учебный год по старой процедуре допущено 1120 учебников, тогда как по новым правилам из них прошли экспертизу лишь 52%. По мнению Сентюрина, ужесточение требований к содержанию учебников сократит количество издателей учебников, но увеличит количество издателей дополнительной литературы.