Индия не будет сокращать выбросы парниковых газов

Индия отвергнет предложения по ограничению выбросов в атмосферу парниковых газов, которые будут обсуждаться на предстоящем в Германии саммите "большой восьмерки". В Нью-Дели считают, что введение ограничений замедлит рост экономики страны и помешает программе ликвидации бедности. Об этом заявил секретарь индийского министерства охраны окружающей среды Прадипто Гхош.

Он сказал также, что Индия выступит против обязательных квот на выбросы парниковых газов, вызывающих глобальное потепление климата. На саммите "восьмерки" в Хайлигендамме Германия предложит новое соглашение о всемирном сокращении выбросов двуокиси углерода на 30% к 2020 г. Оно придет на смену Киотскому протоколу, действие которого заканчивается в 2012 г. Индия и Китай, будучи развивающимися странами, не были включены в Киотский протокол.

Напомним, что США отказались присоединяться к протоколу, сочтя его неэффективным в условиях, когда Китай и Индия не взяли на себя аналогичных обязательств. Индия является пятым крупнейшим в мире источником загрязнения земной атмосферы промышленными газами. Подсчитано, что при сохранении нынешних темпов промышленного развития их выброс Индией увеличится втрое к 2050 г.

По прогнозам климатологов, средняя годовая температура в Индии увеличится за 30-40 лет на 3-4 градуса по Цельсию. Из-за изменения погодных условий за два последних года сборы пшеницы упали в некоторых районах Индии на 20-40%, а бобовых - на 25-30%.