М.Фрадков: Российская экономика уже отвечает требованиям ВТО

В России создан благоприятный инвестиционный климат, вполне отвечающий требованиям ВТО, заявил премьер-министр Михаил Фрадков, открывая сегодня в Хельсинки межправительственные переговоры в расширенном составе. "Российская экономика развивается достаточно уверенно. Мы предпринимаем усилия для создания адекватных рыночных механизмов и для того, чтобы гарантировать инвестиционный климат, приемлемый для наших иностранных партнеров, в том числе из Финляндии", - сказал Фрадков.

Он подчеркнул, что Россия либерализовала свой торговый режим в соответствии с требованиями ВТО, даже еще не будучи членом этой организации. "Даже не будучи пока членом ВТО, мы в своей практической работе руководствуемся правилами международной торговли, мы фактически либерализовали свой торговый режим, руководствуясь требованиями ВТО, хотя формально мы этих обязательств пока не взяли", - сказал российский премьер.

При этом он высоко оценил торгово-экономические отношения России и Финляндии, отметив их стабильность и динамику. Растет взаимный товарооборот и, в последнее время, сотрудничество в сфере высоких технологий и промышленной кооперации, отметил Фрадков.

По его словам, сотрудничество двух стран находится под постоянным контролем президентов России и Финляндии. "Наши регулярные контакты также являются залогом того, что мы осуществляем постоянный мониторинг наших отношений", - добавил Фрадков, обращаясь к финскому коллеге Матти Ванханен.