Парламент Турции повторно поддержал поправки в конституцию

В понедельник парламент Турции повторно поддержал в первом чтении поправки в конституцию страны, предложенные правящей Партией справедливости и развития. Поправки касаются положений о выборах президента и парламента. 25 мая президент Турции Ахмет Недждет Сезер возвратил пакет поправок в парламент, применив право вето. Глава государства заявил, что подобные законодательные изменения "не должны делаться в спешке и депутатам еще надо поработать над пакетом поправок".

В соответствии с предложением ПСР, глава государства отныне будет избираться всенародным голосованием сроком на 5 лет вместо семи с возможностью одного переизбрания, а выборы в парламент будут проходить один раз в 4 года вместо пяти. Процедура принятия поправок предполагает проведение двух чтений, следующее обсуждение этой инициативы парламент проведет 31 мая.

Глава государства по конституции может использовать право вето на законопроект один раз.

Политологи отмечают, что у президента, в случае весьма вероятного повторного принятия пакета поправок в парламенте, остается два варианта действий. Сезер может ратифицировать поправки или вновь не согласиться с мнением парламента. В этом случае глава государства своим указом должен вынести вопрос о внесении изменений в Основной закон на референдум.