Причины аварии на "Юбилейной" пока окончательно не установлены

Администрация Кемеровской области призывает не делать скоропалительных выводов о причинах аварии на шахте "Юбилейная" 24 мая, унесшей жизни 39 горняков. "Делать окончательные выводы о причине взрыва метана на шахте "Юбилейная" в Новокузнецке преждевременно. Созданная комиссия по расследованию причин аварии продолжает работу и рассматривает все возможные версии", - сообщил сегодня представитель пресс-службы обладминистрации.

Ранее в управлении Ростехнадзора по Кемеровской области пояснили, что после обследования аварийной лавы, проведенного в минувшее воскресенье, эксперты рассматривают среди версий короткое замыкание силового кабеля очистного комбайна.

"Однако необходимо, кроме прочего, выяснить главный вопрос - почему в шахте скопилось большое количество метана, а также что вызвало возникновение искры и последовавший за этим взрыв газа. Ведь, утрированно говоря, был бы газ, а искра всегда найдется", - подчеркнул представитель пресс-службы областной администрации.

Окончательные выводы по причине аварии комиссия изложит в официальном заключении по завершении работы, подчеркнули в пресс-службе.