Финляндия разрешила Норникелю приобрести акции LionOre

Антимонопольные органы Финляндии одобрили ходатайство ОАО "ГМК "Норильский никель" на осуществление сделки по приобретению акций LionOre Mining International Ltd. Об этом говорится в сообщении Норникеля.

Согласно вынесенному решению, предложение Норникеля акционерам LionOre о приобретении акций не создаст и не усилит доминирующего положения компании и, следовательно, не нарушит конкуренцию на рынке Финляндии.

Ранее Норникель получил подтверждение от Федерального картельного ведомства Германии о том, что предлагаемое приобретение контроля над компанией LionOre было одобрено в соответствии с законом ФРГ о противодействии ограничениям конкуренции (с изменениями и дополнениями). Также Норникель получил одобрение антимонопольных органов Австралии.

Напомним, что 23 мая 2007 года Норникель объявил об увеличении цены своего предложения о приобретении всех выпущенных обыкновенных акций LionOre за денежные средства до 6.8 млрд канадских долларов. Предложение будет действительно для принятия до 18 июня до 20:00 по времени Торонто, если оно не будет продлено или отозвано.

Новая цена предложения превышает предыдущую цену предложения Норникеля (21.5 канадских долларов за одну обыкновенную акцию) на 6 канадских долларов за одну обыкновенную акцию и на 10% выше последнего предложения компании Xstrata plc в 25 канадских долларов за одну обыкновенную акцию. В случае если все обыкновенные акции будут представлены к приобретению, увеличенное предложение "Норильского никеля" суммарно составит примерно 6.8 млрд канадских долларов денежными средствами, что позволит акционерам LionOre получить приблизительно на 620 млн канадских долларов больше, чем по предложению Xstrata.