Главы МИД "восьмерки" продолжат обсуждения по проблеме Косово

Главы МИД "восьмерки" продолжат обсуждение предложения спецпредставителя ООН Марти Ахтисаари по статусу Косово. Об этом заявил председатель неформальной встречи министров иностранных дел "восьмерки" в Потсдаме.

"Предложение официально уполномоченного ООН Марти Ахтисаари было передано Генеральным секретарем ООН 26 марта Совету Безопасности ООН. С учетом того, что сохраняются различные позиции по существу данного предложения и дальнейшим действиям, дискуссии будут продолжены", - говорится в заявлении.

План Ахтисаари предусматривает независимость сербского края Косово. Сербия не поддерживает эти предложения. Россия считает, что судьба края не может быть определена без согласия Белграда.

В частности, глава МИД РФ Сергей Лавров предостерегает от поспешного решения по Косово и говорит, что не видит шансов на сближение позиций России и стран Запада по Косово.

"Запад говорит о необходимости срочно признать независимость Косово. Мы убеждены, что любой кризис можно было бы урегулировать только на основе договоренностей между сторонами", - сказал Лавров по итогам встречи глав МИД "большой восьмерки".

По его словам, Россия придерживается того, чтобы переговоры продолжались, выполнялась резолюция 1244. При этом глава МИД РФ сообщил, что поддерживает предложения Госсекретаря США Кондализы Райс о необходимости найти кооперативное решение.

В свою очередь, глава МИД Великобритании Маргарет Беккет утверждает, что никакого крайнего срока по решению проблемы Косово не существует, и считает, что возможно придти к решению, устраивающему обе конфликтующие стороны.

По ее словам, для всего международного сообщества важно "как можно ближе приблизиться к согласию по всем пунктам". "Никто не знает, сколько понадобится времени - несколько дней, может быть дольше", - сказала она.

"Мы считаем, что можно разрешить все вопросы и принять единое решение", - подчеркнула глава МИД Великобритании.