Гособвинение просит для экс-мэра Волгограда четырех лет колонии

Гособвинение просит суд приговорить экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, сообщила в среду в ходе прений сторон на судебном процессе прокурор Алевтина Мелихова. Прокуратура обвиняет Ищенко в участии в незаконной предпринимательской деятельности (статья 289 УК РФ), превышении должностных полномочий (часть 2 статья 285) и незаконном хранении боеприпасов (часть 1 статья 222 УК РФ).

30 мая исполнился ровно год с тех пор, как Ищенко находится под стражей; своей вины он по-прежнему не признает.

"Евгением Ищенко было совершено несколько преступлений, одно из которых относится к категории тяжких, что предусматривает наказание в виде лишения свободы", - сказала прокурор. Обвинение считает, что Ищенко подорвал авторитет власти, превысил свои должностные полномочия, занимаясь лоббированием интересов своего бизнеса. "Ищенко участвовал в незаконном выделении земельных участков под строительство магазинов фирмы, владельцем которой являлся, а также способствовал сдачи в аренду муниципальных помещений под магазины", - сказала Мелихова.

Адвокаты экс-мэра Волгограда Евгения Ищенко будут просить полностью оправдать их подзащитного по всем статьям обвинения. Как сообщил адвокат Андрей Житин, "мы будем просить полного оправдательного приговора для Ищенко в связи с полной недоказанностью его вины по всем статьям обвинения".