Из Минфина Ирака выкрадены пятеро британцев

Британские власти будут делать "все возможное" для освобождения пяти граждан Великобритании, похищенных во вторник в центре Багдада. Пятеро британцев, как сообщает ВВС, были похищены из здания министерства финансов в Багдаде, один из них - финансовый эксперт, остальные - его телохранители.

По словам очевидцев, похитители, одетые в полицейскую форму, подъехали к зданию министерства на 40 полицейских машинах. Случаи, когда преступники и боевики пользовались полицейской формой и автомобилями, известны, но размах этой операции указывает на то, что ее осуществили настоящие полицейские. Члены многих иракских вооруженных группировок поступают на работу в полицию и нередко действуют в интересах своих групп, а не официальных властей Ирака.

За последние четыре года в Ираке было похищено около 200 иностранцев. Однако, отмечает BBC, данный случай - первый, когда захват произошел в правительственном здании. Будущее похищенных людей зависит от того, кто их захватил. Суннитские группировки, связанные с "Аль-Каидой", нередко убивали заложников, а если похитители являются шиитами, то с ними возможно вести переговоры по политическим вопросам.