Лавров: Заявления о том, что ПРО США не угрожает России, смехотворны

Глава МИД РФ назвал "смехотворными" заявления администрации США о ненаправленности против России размещаемых США элементов ПРО в Европе.

"Материальные факты на земле уже создаются, и это глобальная противоракетная оборона - случайно или неслучайно - располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной и надеюсь, что наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили", - сказал Сергей Лавров по итогам встречи глав МИД "восьмерки".

Министр отметил, что Россия хотела бы услышать ответ на эти вопросы "также профессиональный и предметный". "Потому, что пока нам просто говорят: "Нет, нет, вы не бойтесь, это не против вас". А наш анализ показывает, что это, мягко говоря, смехотворно, когда мы такие ответы слышим", - сказал глава МИД России.

"Система противоракетной обороны, которую США собираются создать - она уже находится в довольно продвинутой стадии - это не просто десять будущих ракет перехватчиков в Польше и радар в Чехии, это глобальная противоракетная оборона", - считает российский министр.