Минсельхоз запретил вывоз живых крабов

Минсельхоз России запретил вывоз живых крабов за пределы исключительной экономической зоны РФ в целях борьбы с незаконным промыслом, нанесшим значительный ущерб его популяции. Эта мера отныне закреплена в правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденных соответствующим приказом Минсельхоза РФ.

"Запрет на транспортировку за внешнюю границу исключительной экономической зоны РФ в живом виде крабов всех видов, добытых в территориальном море и на континентальном шельфе РФ, введен с целью борьбы с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом, а также сохранения запасов краба", - сообщил в среду замглавы Минсельхоза РФ Владимир Измайлов. Он отметил, что "это вынужденная мера".

"По имеющимся у нас данным, на территорию ряда стран, в том числе Японии, без захода в порты РФ для соответствующего таможенного оформления, в настоящее время завозятся не только самцы, но и самки живого краба, промысел которых запрещен российскими правилами рыболовства", - констатировал В.Измайлов. Специалисты и ученые, по его словам, уже прорабатывают и запрет на промышленный вылов камчатского краба.