МЭРТ: Требования Грузии на переговорах не попадают под юрисдикцию ВТО

В среду российская делегация прибывает в Тбилиси для продолжения переговоров по вступлению России в ВТО. Делегацию возглавляет руководитель департамента торговых переговоров Министерства экономического развития и торговли РФ Максим Медведков.

"Мы рассчитываем на положительный исход переговоров и надеемся, что этот раунд пройдет позитивно", - заявил источник в Минэкономразвития, выразив надежду, что "грузинские коллеги проявят разумность и рациональный подход". По его оценке, "обе стороны заинтересованы в скорейшей нормализации торгово-экономических отношений".

В отношении требований Тбилиси о допуске грузинских таможенников на пропускные пункты в Абхазии и Южной Осетии, источники в российской делегации пояснили, что "российская сторона по-прежнему настаивает на том, что вопросы деятельности таможенных пунктов не попадают под юрисдикцию ВТО".

В начале апреля Медведков заявил, что Россия, "строго говоря, может и не завершать переговоры с Грузией", поскольку ВТО принимает решение большинством голосов", однако "желательно избежать таких прецедентов, которые уже были в истории". По его словам, "других вопросов у грузинских коллег, кроме попыток установить свои таможенные посты на границах с Южной Осетии и Абхазией, нет".

Делегация России по переговорам о присоединении РФ к ВТО прибудет в Тбилиси сегодня поздно вечером. Члены российской делегации пассажирским авиарейсом сегодня днем прибудут в Ереван, а оттуда направятся в Тбилиси на машинах - расстояние от Еревана до Тбилиси около 300 км. Переговоры делегаций РФ и Грузии пройдут 31 мая. Российская делегация покинет Тбилиси 1 июня утром. Грузинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра экономразвития Тамара Ковзиридзе.