Состояние здоровья Пасата ухудшается из-за голодовки

Состояние здоровья экс-министра обороны Молдавии, советника главы РАО "ЕЭС России" Валерия Пасата в результате объявленной им 24 мая голодовки продолжает ухудшаться, сообщил адвокат Георгий Амихалакиоае.

По его словам, его подзащитному не оказывается никакой медицинской помощи. "Врачи, посещая Пасата, лишь ограничиваются устными рекомендациями, и это притом, что у него 19 официально диагностированных заболеваний", - сказал он.

Адвокат подтвердил намерение своего подзащитного продолжать голодовку до вынесения справедливого судебного решения по его делу. Это уже третья голодовка со времени нахождения Пасата под стражей с 11 марта 2005 года.

Пасат, арестованный в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года, был приговорен 17 января 2006 года судом первой инстанции к десяти годам лишения свободы "за превышение должностных полномочий, которое повлекло тяжкие последствия".

Сейчас Пасат находится в одном из кишиневских СИЗО в качестве подследственного. Он лишен возможности встречаться с женой до назначения нового состава суда. В знак протеста против этого, а также затягивания судебного процесса над ним Пасат и объявил третью голодовку.