В.Путин: Гуманитарные и социальные науки важны так же, как и технические

Сегодня на заседании Совета по культуре и искусству в Кремле президент России Владимир Путин заявил, что гуманитарное образование в России должно быть не менее востребованным, чем техническое. По словам президента, гуманитарное образование в стране "в настоящее время опережают дисциплины, в основном ориентированные на экономику и новые технологии".

"Да, их развитие - это требование времени, - продолжил В.Путин. - Однако социальные и гуманитарные науки должны быть в России не менее востребованы и приоритетны, ведь в их основе развитие творческих навыков, формирование нравственных идеалов, серьезное побуждение к работе души и совести", - подчеркнул глава государства.

Особое внимание президент призвал уделить школьному художественному воспитанию, которое "все еще находится на периферии учебного процесса". "Надо самым серьезным образом заниматься эстетическим воспитанием в школе, включать в школьные программы и классические, и современные достижения российской культуры и искусства", - считает президент.

Отдельного внимания, по словам Путина, требует профессиональное художественное образование. "Сегодня далеко не всем подросткам и молодежи доступно обучение в творческих школах и вузах и надо, конечно, подумать, как исправить положение, как им помочь", - сказал президент.

Президент считает, что поддержку дебютных и экспериментальных проектов необходимо продолжать. Он напомнил, что уже есть целый ряд таких программ - литературная премия "Дебют", выставка "Молодые художники России", фестиваль современного искусства "Территория". "Такой опыт будем развивать и дальше, чтобы молодые творцы имели гарантированную поддержку", - заверил глава государства.