А.Луговой: Березовского и Литвиненко завербовали британские спецслужбы

На сегодняшней пресс-конференции в Москве российский бизнесмен Андрей Луговой, обвиняемый британскими властями в убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил, что Литвиненко и Борис Березовский были завербованы британскими спецслужбами, что облегчило приобретение ими политического убежища и британского гражданства.

"Сегодня я хотел бы сделать заявление, которое должно пролить свет на эту темную политическую историю, в которой главную роль играют британские спецслужбы и их агенты Березовский и ныне покойный Литвиненко", - сказал Луговой.

"Со слов самого Литвиненко, сначала был завербован он. А после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы из Совета Безопасности, которые у него были, когда он был замсекретаря Совета Безопасности, также стал агентом Ми-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стало делом техники", - добавил Луговой.

Касаясь собственной причастности к «делу Литвиненко», Луговой выразил удивление тем, что британские спецслужбы, следившие за ним, позволили ему выехать из Лондона и не отследили сам факт якобы имевшего место отравления им Александра Литвиненко. "Теперь уже не секрет, что все мои контакты с Литвиненко были под жестким контролем спецслужб Британии. Почему же они не отследили факт отравления Литвиненко и позволили всем нам безнаказанно выехать из Великобритании? Почему среди десятков озвученных в СМИ мест в Лондоне, где был найден полоний, ни разу не прозвучал адрес, где мы встречались в октябре с английскими разведчиками, в частности с директором по внутреннему анализу Гэримом Эвансом и финансовым аналитиком Дэниэлом Куирком? Мне интересно, были ли найдены следы полония в этом офисе, который для них является, по сути, конспиративной квартирой?" - заявил Андрей Луговой.

Он также поставил вопрос о том, что если отравление имело место 1 ноября, "то каким образом полонием были помечены все места в Лондоне, где мы с Литвиненко общались только в октябре, а не в ноябре". "И почему полоний был найден в самолетах, на которых мы с Дмитрием Ковтуном возвращались в Москву и Германию, соответственно еще в октябре 2006 года?".

"Вывод у меня один: нас специально "метили" полонием для грядущего использования в политическом скандале", - подчеркнул он. Андрей Луговой особо отметил, что в Лондон на футбол он прилетел с женой и малолетними детьми. "Все они впоследствии были проверены на заражение полонием и результаты были неутешительными. Вместе со мной они частным образом проходили обследование в больнице. Это же каким надо быть изувером, чтобы подвергать угрозе жизнь своих детей и жены", - вопросил он.

Луговой сообщил, что еще летом 2006 года Литвиненко начал ему дарить мелкие подарки. "Когда я лежал на обследовании в больнице, все мои вещи были проверены. Оказалось, что сувениры и ряд документов, переданных мне Литвиненко задолго до 1 ноября, были заляпаны полонием. Я об этом сообщал нашим следователям, но, по их словам, английских коллег это почему-то не заинтересовало. Возможно, следы оставлял сам Литвиненко, но для британского правосудия эта версия была изначально неприемлема", - сказал он.