Британские спецслужбы назвали заявления Лугового "дымовой завесой"

Секретная разведывательная служба Великобритании МИ-6 отреагировала в четверг вечером на заявления российского бизнесмена Андрея Лугового, сделанные им на пресс-конференции в Москве.

Луговой сообщил журналистам, что экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко работал на британские спецслужбы и пытался завербовать для работы на них самого Лугового. Бизнесмен, обвиняемый властями Соединенного Королевства в убийстве Литвиненко, считает, что к убийству могли быть причастны как британские спецслужбы, так и живущий в Великобритании опальный российский олигарх Борис Березовский.

Официально МИ-6 не комментирует никакие заявления, связанные с работой службы и ее сотрудников, однако источники в МИ-6 поделились своими оценками происходящего с британскими СМИ.

Телеканал Sky News со ссылкой на источники в Секретной разведывательной службе сообщил, что британские спецслужбы считают заявления Лугового "дымовой завесой", создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина, обвиняемого британскими властями в убийстве Литвиненко. Утверждения же о том, что сами спецслужбы "приложили руку" к устранению экс-офицера ФСБ в МИ-6 назвали "смехотворными".

В свою очередь, живущий в Великобритании предприниматель Борис Березовский отрицает свою причастность к британской разведке.

"Британским спецслужбам хорошо известно, что я не состою ни в одном из списков, ни в какой организации, включая МИ-6", - сказал Березовский. "У меня к Луговому нет никаких претензий, за его спиной, безусловно, стоит человек с пистолетом, и речь идет о жизни Лугового и его семьи. А вот оправдать его участие в убийстве Литвиненко я никогда не смогу", - отметил Березовский.

ФСБ РФ обещает проанализировать заявление Лугового с точки зрения возможно нанесенного ущерба безопасности России. В Совете Федерации также считают, что заявление Лугового о вербовке Литвиненко и Березовского британскими спецслужбами и их причастности к убийству Литвиненко заслуживает проверок.