Фонд национального благосостояния вложат в корпоративные акции вне России

Средства фонда национального благосостояния, формирующегося на базе Стабилизационного фонда, будут инвестированы в корпоративные облигации и акции, но только вне России, заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"Фонд национального благосостояния, пенсионные резервы и какие-то свободные остатки средств институтов развития могут иметь более дифференцированный пакет. Но, безусловно, и Фонд национального благосостояния, и пенсионные будут иметь возможность часть из них инвестировать в корпоративные облигации. В ближайшее время - это все-таки вне России", - сказал он журналистам, отвечая на вопрос о стратегии управления средствами фонда национального благосостояния.

"Но фонд национального благосостояния - только вне [России], а пенсионные резервы - еще и внутри", - отметил Кудрин, уточнив, что речь идет и об облигациях, и об акциях компаний. По его словам, возможность инвестировать пенсионные резервы на внутреннем рынке РФ появится по мере ослабления проблемы избыточной наличности в России.

От более подробных комментариев по поводу структуры инвестирования средств фонда Кудрин воздержался, отказавшись также уточнить возможные сроки размещения пенсионных резервов на внутреннем рынке. "Мы пока еще изучаем", - отметил он, добавив, что в настоящий момент просчитываются различные варианты.