Новым президентом Латвии стал беспартийный хирург

Новым президентом Латвии избран кандидат от правящей коалиции, беспартийный хирург, глава рижской Травматологической и ортопедической больницы Валдис Затлерс, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. В ходе тайного голосования Затлерса поддержали 58 депутатов парламента из 100.

За Затлерса голосовали представители четырех партий правящей коалиции - Народной партии, Союза зеленых и крестьян, объединения "Отечеству и Свободе" и объединения "Латвийской первой партии/Латвийского пути".

Еще будучи кандидатом, Затлерс подвергался критике за полное отсутствие политического опыта. До прошлой недели, когда правящая коалиция официально выдвинула его кандидатом в президенты, он вообще никак не был связан с политикой. Кроме того, Затлерс признался в том, что брал деньги у своих пациентов, что многими трактуется как нарушение закона.

Срок полномочий нынешнего президента Латвии эмигрантки из Канады Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. Впервые она была избрана в 1999 году и переизбрана в 2003 году. По закону Латвийской республики, одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет. Согласно основному закону Латвии, президент выполняет только представительские функции, вся полнота исполнительной власти лежит на правительстве, а законодательной - на парламенте.