Россия изменит торговые отношения с Грузией, но после вступления в ВТО

Россия готова с даты присоединения к ВТО менять отношения в торговле с Грузией и будет в полном объеме выполнять все свои обязательства по соглашениям в сфере торговли, подлежащие членам этой организации. Сегодня в Тбилиси об этом заявил глава российской делегации на переговорах о присоединении РФ к ВТО, руководитель департамента торговых переговоров министерства экономразвития и торговли Максим Медведков.

"Мы попытаемся убедить наших грузинских коллег в том, что чем быстрее Россия присоединится к ВТО, тем лучше будут осуществляться наши торговые взаимоотношения, поскольку мы будем связаны единым общим сводом правил ВТО", - подчеркнул он. М.Медведков напомнил, что "Грузия - сейчас единственная страна, с которой Россия не урегулировала вопрос присоединения РФ к ВТО". "Мы надеемся, что сумеем договориться с грузинскими коллегами".

При этом он отметил, что "вопрос, который ставит грузинская сторона в отношении таможенных пунктов [на абхазском и югоосетинском участках грузино-российской границы], то это с нашей точки зрения не является вопросом, который регулируется соглашениями ВТО".

Недавно пpемьеp-министp Грузии Зураб Ногаидели заявил, что "у правительства Грузии есть четко сформулированная позиция по вопросу вступления РФ в ВТО, эта позиция не менялась". Глава МИД Гела Бежуашвили ранее отметил: "Главное достичь договоренности о том, что таможенно-пpопускные пункты на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы должны быть контролируемы и с грузинской стороны".