Верховная Рада не успела принять законы, необходимые для выборов

Парламент Украины в отведенный президентом срок не успел принять все законы, необходимые для досрочных парламентских выборов.

Президент Виктор Ющенко на три дня приостановил действие указа о роспуске Верховной Рады, чтобы депутаты успели принять законы, необходимые для проведения досрочных выборов и вступления Украины в ВТО.

Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко предложил продолжить вечернее заседание Рады до 24.00 по местному времени, что успеть принять законы, но депутаты не поддержали его. За предложение Кириленко проголосовали лишь 164 народных депутата при необходимых 226 голосах.

Первый вице-спикер Адам Мартынюк предложил перенести рассмотрение этих законопроектов на утреннее заседание в пятницу. Его предложение поддержали 252 народных депутата, после чего Мартынюк закрыл вечернее заседание парламента.

Ющенко заявил в Хорватии, куда он отправился с визитом в разгар политического кризиса, что если договоренности по урегулированию политического кризиса в государстве не будут выполнены, то выборы в парламент пройдут через 60 дней.