Верховный суд ликвидировал партию Владимира Рыжкова

Сегодня Верховный суд России признал законной ликвидацию Республиканской партии России. Таким образом, суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу представителей партии. "С сегодняшнего дня решение о ликвидации Республиканской партии России (РПР) вступает в законную силу", - говорится в постановлении суда.

Сопредседатель РПР Владимир Рыжков заявил о своем совершенном несогласии с решением Верховного суда. По его словам, партия уже подала три иска в Страсбургский суд, и они приняты к рассмотрению. "Завтра же мы направим в Европейский суд по правам человека письмо с просьбой придать нашим жалобам приоритет, поскольку мы хотим принять участие в предстоящих выборах в Госдуму", - сказал Рыжков. Напомним, что РПР участвовала в четырех выборах в нижнюю палату российского парламента и намерена участвовать в пятых.

Сопредседатель партии считает, что РПР ликвидировали в связи с тем, что партия неоднократно участвовала в мероприятиях "Другой России".

Представитель Росрегистрации Галина Фокина, напротив, считает постановление Верховного суда законным и обоснованным. "Практически все ликвидированные партии утверждают, что против них применяют репрессивные меры, однако никаких указаний в Росрегистрацию не поступало, все происходит в рамках закона", - сказала представитель ФРС.

Она добавила, что Росрегистрация направляла в Верховный суд 12 исков о ликвидации политических партий, и все они были удовлетворены. "Представители пяти ликвидированных партий обжаловали решение в кассационной инстанции", - сказала Фокина.