В.Путин: Россия будет отделять энергетические отношения от политических

Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что Россия будет строить энергетические отношения с другими странами одинаково, вне зависимости от политических отношений. "Наша позиция открытая, абсолютно прозрачная и рыночная в отношении всех партнеров вне зависимости от того, какие политические отношения на данный момент с этими странами", - сказал глава российского государства на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Греции Каролосом Папульясом.

Президент уточнил, что имеет в виду "все страны Закавказья - одинаковый подход абсолютно - Грузия, Азербайджан, Армения, это касается и западных соседей - Белоруссия, Украина - одинаковый подход". "Мы и внутри страны по договоренности с ЕС переходим на равные условия ценообразования", - напомнил В.Путин. По его словам, это делается "для собственной экономики, чтобы не было перекосов в экономике, но это и по договору с ЕС". "Надеюсь на дальнейший диалог по этой проблематике", - сказал президент РФ.

В.Путин заявил также, что Россия готова деполитизировать вообще все экономические отношения и договариваться со всеми странами. "Даже имея в виду, что у нас не очень хорошо складываются отношения с прибалтийскими странами в последнее время, до прошлого года по заниженным на одну треть ценам мы продавали энергоносители в Прибалтику. Например, в Латвию, - на одну треть дешевле, чем в Европу", - подчеркнул президент РФ. Он предложил: "Спросите у латвийских коллег, и они подтвердят".

В.Путин риторически спросил, почему Россия продавала энергоносители в Прибалтику дешевле, и сам же ответил: "Они по-честному согласились постепенно выйти на европейское ценообразование". "Мы в любой сфере готовы договариваться со всеми партнерами, но на основе уважения и соблюдения интересов друг друга", - подчеркнул В.Путин.