Завтра начинает вещание общероссийский канал для детей

Общероссийское вещание телеканала "Теленяня", рассчитанного исключительно на детскую аудиторию, начнется с 1 июня. Это первый проект такого рода в России, сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной этому событию, генеральный директор ОАО "Первый канал" Константин Эрнст. "С завтрашнего дня вещание "Теленяни" начнется в кабельных сетях почти в 100 городах России. Охват по стране составит около 10% населения", - сообщил Эрнст.

Для российских зрителей сигнал будет бесплатным, а проживающей за рубежом русскоязычной аудитории нужно будет смотреть на расценки местных платных сетей.

Эрнст сообщил, что финансирование нового канала будет осуществляться целиком за счет средств "Первого канала", и что уже прорабатывается проект второго детского телеканала, но рассчитанного на более взрослую аудиторию. "Проведенные исследования показали, что одного детского канала для охвата соответствующей аудитории недостаточно: есть базовая аудитория - 3-8 лет, на которую и рассчитана "Теленяня", а есть более взрослая - 9-14 лет", - сообщил Эрнст.

В его сетку вещания "Теленяни" войдут игровые шоу, направленные на развитие творческих навыков, познавательные программы и интеллектуальные викторины, а также художественные и мультипликационные фильмы. Хронометраж большинства программ составляет 15-20 минут. Телеканал будет вещать круглосуточно без рекламы. "Российское законодательство позволяет нам ставить рекламу между детскими программами, но делать мы этого не будем", - подчеркнул Константин Эрнст.

До недавних пор телеканал "Теленяня" входил в пакет "Цифровое телесемейство - Первый канал. Всемирная телесеть" и присутствовал в семействе каналов "НТВ-Плюс", вещание происходило в тестовом режиме.