Буш впервые назвал "жесткими" высказывания Путина о ПРО

Джордж Буш считает "жесткими" последние высказывания президента России Владимира Путина о планах США в области противоракетной обороны (ПРО).

Президент США ранее не оценивал таким образом высказывания российского лидера, а лишь неоднократно утверждал, что система ПРО не направлена против России и не угрожает ее безопасности.

"Вы знаете, Владимир Путин жестко высказался по противоракетной обороне", - сказал Буш в интервью немецкому телеканалу ZDF, полная стенограмма которого распространена в пятницу Белым домом.

Накануне президент РФ заявил, что испытания Россией новых ракет, возможность выхода из ДОВСЕ - это ответ на односторонние, жесткие и необоснованные действия партнеров, в том числе их выход из договора по противоракетной обороне и размещение ее элементов в Европе. На пресс-конференции в Вене 23 мая Путин назвал планируемое размещение элементов ПРО в Европе "абсолютно вредной вещью".

Буш сообщил, что рассчитывает обсудить тему ПРО со своим российским коллегой на саммите лидеров "большой восьмерки", а также на встрече в июле, когда будет принимать Путина в доме своего отца под Кеннебанкпортом (штат Мэн).

"Мое послание Владимиру Путину - оно будет таким, когда я его увижу на саммите G8 в Германии и здесь, в Штатах, - это то, что вам нечего бояться", - сказал президент США.