ФТС в кратчайшие сроки разработает порядок вывоза биоматериалов

Федеральная таможенная служба (ФТС) РФ и Минздравсоцразвития в кратчайшие сроки разработают специальный порядок регулирования вывоза из страны биоматериалов человека, сообщил директор ФТС Андрей Бельянинов на пресс-конференции в пятницу.

По словам Бельянинова, никакого специального запрета на вывоз не вводилось, "а введен такой режим, который ограничивает бесконтрольное перемещение через границу России биообразцов". "Когда мы видим, что границу России пересекают биоматериалы, на самом деле - части человека, мне трудно это назвать товаром, хотя это стоит денег и немалых", - сказал глава федеральной службы.

Одна из главных целей разрабатываемых ФТС совместно с Минздравсоцразвития мер в этой области - поставить серьезный заслон правонарушителям, добавил Бельянинов.

По данным ФТС, в настоящее время спрос в мире на использование биоматериалов неискусственного происхождения довольно высок, и нередко имеют место внутренняя, скрытая торговля этим "товаром" и явно криминальные поставки в другие страны человеческих органов и тканей. Эта ситуация в ряде случаев наносит прямой ущерб здоровью российских граждан, отметил глава ФТС.

По его мнению, в настоящее время в России очень либеральный Таможенный кодекс.