МВД РФ: Литвиненко ездил в Чечню ликвидировать свидетелей в интересах Березовского

Экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко, скончавшийся в Лондоне в прошлом году, приезжал в Чечню для ликвидации свидетелей связей Бориса Березовского с международным террористом Шамилем Басаевым. Об этом в пятницу в Нальчике заявил замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев. "Мы располагаем достоверными данными о пребывании Литвиненко на территории Чеченской республики, куда он въезжал через Грузию. Он ликвидировал следы участия Березовского в финансировании НВФ и контактов Басаева", - сказал замглавы МВД.

По его словам, Генеральная прокуратура и ФСБ, расследовавшие уголовные дела по нападению на Дагестан и по терактам в Волгодонске, Москве, Буйнакске и Ставропольском крае, вышли на материалы о финансировании Березовским бандформирований Басаева.

"Были установлены конкретные свидетели, которые дали прямые показания о том, что переданные Березовским несколько миллионов рублей Басаеву для реконструкции одного из заводов, фактически на завод не поступали, а были истрачены на вооружение", - сказал заместитель министра.

"Литвиненко прибыл тогда для ликвидации свидетелей, но ему это не удалось сделать", - добавил Еделев, подчеркнув, что экс-офицер ФСБ приезжал из Лондона по поручению Березовского.