Принято постановление "О совершенствовании госрегулирования цен на газ"

Председатель правительства РФ Михаил Фрадков 28 мая подписал постановление N333 "О совершенствовании государственного регулирования цен на газ". Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

До 1 января 2011 года в целях информирования участников рынка газа о принципах формирования оптовых цен на газ, применяемых начиная с 2011 года, оптовая цена на добываемый ОАО "Газпром" и его аффилированными лицами газ, в отношении которого осуществляется госрегулирование цен, определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере госрегулирования цен и тарифов по установленной этим органом формуле. Она должна обеспечивать равную доходность поставок газа на внешний и внутренний рынки.

Сведения о такой оптовой цене на газ размещаются на официальном сайте указанного органа в информационно-телекоммуникационной сети Интернет. С 1 января 2011 года поставка добываемого "Газпромом" и его аффилированными лицами газа по договорам, в том числе долгосрочным, всем потребителям, кроме населения, осуществляется по оптовым ценам, определяемым по формуле цены газа.

Федеральной службе по тарифам поручено утвердить положения, определяющие формулу цены газа, особенности и периодичность расчета оптовых цен на газ по формуле цены газа, перечень показателей, необходимых для проведения расчета, принципы их формирования, источники исходных данных для проведения расчета и перечень необходимых материалов, представляемых организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности; особенности определения объемов газа и состава конечных потребителей, в отношении которых применяются принципы регулирования оптовых цен на газ.