Россия перешла на упрощенный визовый режим с ЕС

Сегодня официально вступило в силу соглашение об упрощении визового режима между Россией и ЕС. Пресс-служба Еврокомиссии назвала это событие "важным шагом на пути к безвизовому режиму между Российской Федерацией и странами Европы". В тексте соглашения зафиксировано также стремление России и стран ЕС в будущем перейти к безвизовому режиму.

Соглашение значительно упрощает порядок выдачи краткосрочных виз сроком до 90 дней для ряда категорий граждан России и жителей ЕС - бизнесменов, журналистов, деятелей науки и культуры, спортсменов, учащихся и преподавателей, близких родственников лиц, проживающих в РФ или государствах ЕС. Для некоторых из этих категорий предусмотрена возможность получения многократных виз на срок от 1 года до 5 лет. Обладатели дипломатических паспортов смогут ездить вообще без виз, что, по мнению Еврокомиссии, "создаст дополнительные условия для расширения контактов".

Действие соглашения распространяется на все государства ЕС, кроме Дании, Ирландии и Великобритании. Стоимость европейских виз для россиян и российских виз для европейцев отныне становится единой и составляет 35 евро, а срок их выдачи не будет превышать 10 календарных дней с момента подачи документов.

Совместно с соглашением об упрощении визового режима в силу вступает и соглашение о реадмиссии - возврате нелегальных эмигрантов. В течение первых трех лет действия документа Россия должна будет принимать только собственных граждан или граждан государств, с которыми у нее подписаны соглашения о реадмиссии.