"Справедливая Россия" предложила ввести налог на роскошь

Фракция "Справедливая Россия - Родина" в Госдуме предлагает ввести налог на роскошь. Законопроект будет внесен в нижнюю палату парламента на будущей неделе, сообщил журналистам в пятницу лидер фракции Александр Бабаков.

По его словам, фракция намерена "добиваться его [законопроекта] принятия, несмотря на сопротивление оппонентов". "Депутаты нашей фракции понимают, какое сопротивление вызовет эта законодательная инициатива", - сказал Бабаков, добавив, что "Справедливая Россия" будет добиваться введения этого налога".

В первую очередь это касается элитных жилых домов, квартир и дач, земельных участков, стоимость которых превышает 15 миллионов рублей. К предметам роскоши, по замыслу авторов документа, относятся также автомобили, самолеты, вертолеты, яхты, катера стоимостью от 2 миллионов рублей и выше, драгоценности, произведения живописи и скульптуры стоимостью от 300 тысяч рублей и выше.

Бабаков пояснил, что поправки в Налоговый кодекс предусматривают введение дифференцированной ставки налога на предметы роскоши в зависимости от стоимости имущества.

"Налог на предметы роскоши из-за ограниченности круга потребителей не может иметь бюджетообразующего значения с чисто финансовой точки зрения", - признает лидер фракции. "Но он будет способствовать большей равномерности в распределении налогов, укреплению социальной справедливости в системе налогообложения", - считает Бабаков.

Правительство, по его словам, не поддержало законопроект, отмечая, что его принятие повлечет двойное налогообложение имущества. Вместе с тем, подобный налог весьма успешно применяется в зарубежной практике, в частности в США, Франции, Великобритании, Италии, отметил Бабаков.

Выбор редактора