Суд оправдал производителя нелицензионных копий ПО Microsoft

Сегодня Лобненский городской суд вынес оправдательный приговор по уголовному делу в отношении гендиректора ООО "Юнитехпласт" Виктора Зуденкова, возбужденного в связи с производством нелицензионного ПО Microsoft. Об этом сообщил юрист Microsoft по защите интеллектуальной собственности в России и странах СНГ Александр Страх. По словам А.Страха, судья сослался на то, что расследование проводилось не тем органом. Таким образом, все доказательства по делу были признаны недопустимыми. Microsoft будет обжаловать приговор в Московском областном суде.

В.Зуденков обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных ч 3 ст 146 УК ("Незаконное использование объектов авторского права, а равно хранение контрафактных произведений в целях сбыта, совершенные в особо крупном размере, лицом с использованием своего служебного положения"), а также ч 1 ст 201 УК ("Злоупотребление полномочиями").

Ранее при проверке правоохранительными органами завода ООО "Юнитехпласт" в г. Лобне было обнаружено массовое производство нелегальной продукции – нелицензионного программного обеспечения Microsoft. Завод ООО "Юнитехпласт" не имел соглашения с Microsoft о тиражировании ПО. По оценкам экспертов, ущерб, причиненный корпорации Microsoft нелегальной деятельностью завода, составляет почти 2 млрд руб.