Утвержден перечень предприятий, которые войдут в Атомэнергопром

Правительство РФ постановило учредить ОАО "Атомный энергопромышленный комплекс" (100% акций у государства) и утвердило перечень вносимых в него АО и ФГУП. Об этом говорится в постановлении Правительства, опубликованном на его официальном интернет-сайте.

Постановление принято в целях реализации указа Президента РФ Владимира Путина от 27 апреля о реструктуризации атомного энергопромышленного комплекса.

Росатому поручено по согласованию с Росимуществом до 20 июля обеспечить внесение в уставный капитал Атомэнергопрома госпакеты акций 31 акционерных обществ. В частности, в их числе как 100-процентные госкомпании (ТВЭЛ, Техснабэкспорт, Альянстрансатом, Изотоп), так и АО, где госдоля на уровне блокпакета или незначительна - Чепецкий механический завод (2.77%), Опытный завод "Атомспецконструкция" (25.5%), Калужский турбинный завод (25.1%). Кроме того, Атомэнергопрому будут переданы три государственных образовательных учреждения дополнительного профессионального образования (Государственный центральный институт повышения квалификации руководящих работников и специалистов, Московский институт повышения квалификации "Атомэнерго", Государственный региональный образовательный центр).

До 20 ноября в Атомэнергопром должны быть внесены акции 55 ФГУПов, которые прежде будут акционированы.

Правительство решило дополнить прогнозный план приватизации федерального имущества на 2007 год предприятиями, которые вошли в перечень вносимых в Атомэнергопром. МЭРТу поручено совместно с Росатомом представить в течение двух недель с даты госрегистрации Атомэнергопрома предложения о включении его в перечень стратегических предприятий и стратегических АО, утвержденный Президентом РФ 4 августа 2004 года.